Вероника Денега

Заметки о велопоходе по Лаосу
январь 2007

<< ближе оглавление  

 

Десерт

17.Авто-мото

18.Feel free

Послевкусие

 

Авто-мото

13-16 января. Дни пятнадцатый, шестнадцатый и семнадцатый

Кхун Кхам — Вьентьян — Нонг Кхай — Патайя;
велосипеды, автобусы, мотобайки, достопримечательности, бухалово-обжиралово.

Ранним утром нас разбудили буддийские песнопения, доносившиеся из соседнего монастыря. Долго пели, минут пятнадцать или двадцать. Красиво и медитативно.

А мы погрузились на обыкновенный рейсовый автобус и поехали во Вьентьян.

Тряслись часов пять. Останавливались в каком-то городке, посреди ларьков со всяческой едой, специально, чтобы пассажиры купили чего-нибудь вкусненького для коротания скучной дороги.

Вьентьян встетил нас жарой, шумом, противным запахом асфальта и урбанизации. Впрочем, так ужасно было лишь на первый, привыкший к диким просторам, взгляд.

Нашли мы приемлемый гест-хаус, отнесли в прачечную гору грязной одежды и отправились осваивать столицу Лаоса.

      Энциклопедическая справка
Вьентьян (Vientiane, «город Луны») — столица Лаоса, расположен на левом берегу Меконга у границы с Таиландом. Основан в 13 в. Население около 500 тыс. человек.
Имеется аэропорт.
Город имеет правильную планировку, застроен главным образом деревянными и глинобитными домами и двух-трех-этажными кирпичными особняками.
Архитектурные памятники: храмы («ваты»), святилища («тхаты»), королевский дворец.
Преимущественно кустарная промышленность: очистка и размол риса, выделка кож, производство хлопчатобумажных и шёлковых тканей, парчи, шалей; обработка древесины твёрдых пород, производство мебели и других изделий из дерева; чеканка по серебру. Крупный рынок твёрдой древесины, каучука, лаковых, хлопчатобумажных и шёлковых изделий.
В столице имеются археологический музей, Национальная библиотека, Университет.
 

Бродили по улицам, заходя в винные и велосипедные магазины, пока не стемнело. Накупили вина и гору неизвестных фруктов «на попробовать», наняли тук-тук и вернулись в гостиницу. Вечером опять, кажется, куда-то ходили объедаться, а может, и нет, уже не помню.

На следующее утро все куда-то разбрелись по своим делам, и я отправилась гулять по городу в одиночестве. Никогда еще в своей жизни я не бродила по незнакомому городу одна. В командировки я не езжу, а в познавательно-отдыхательных поездках бываю только с кем-то. У меня не было ни карты города, ни схемы с достопримечательностями, я не знала, куда я иду, и куда приду. Заблудиться не боялась, так как солнце светило вовсю, где Меконг — тоже понятно, а в кармане лежала визитка с названием и адресом гостиницы.

К черту исхоженные туристические тропы, засмотренные достопримечательности, монументальные сооружения и сувенирные рынки. Иду вглубь. Стоило лишь свернуть на неприметную дорожку с широкого проспекта, и передо мной открывается настоящий Вьентьян. Узкие, кривые, но чистые улочки, огороды на самом берегу реки прямо за фасадами зданий.

Кафешка, где в меню нет английских названий блюд, и хозяин говорит только на своем родном языке. Тем не менее, свежий шейк из фруктов я получаю.

Посидев на берегу с видом на Таиланд, иду дальше куда глаза глядят. Школа, ученики высыпали на улицу, видимо, большая перемена, тусуются, что-то жуют, играют в теньке в какие-то незнакомые игры.

Туда-сюда снуют мотобайки и велосипеды.

Магазинчики, парикмахерские, кафешки... Рынок пряностей... Лотки с едой прямо на улицах. Пробую всё подряд: кусочки мяса на палочке, пирожки неизвестно с чем, жареные бананы...

Забредаю на огромный базар. Тоже настоящий, не для туристов, а для обычных людей. И покупаю там настоящую народную лаосскую юбку. Точнее, выбираю кусок ткани, а юбку тетенька мне шьет прямо там же, на рынке, точно по моим размерам. Да, вот это я понимаю — сувенир! Будда-парк/фото Ивана

В середине дня встречаюсь с соучастниками, которые все утро катались на взятых напрокат мотобайках и осматривали достопримечательности. Все вместе обедаем жареной на углях рыбой и едем за город, в Будда-парк.

В этом парке, на небольшом пятачке собрана куча скульптур Будды и других богов, героев и странных существ. Мы попадаем туда уже на закате, и эти многорукие и многоликие статуи в стремительно сгущающихся сумерках выглядят совершенно нереальными.

На обратном пути у Илюхиного мотобайка случается прокол. Он метров сто ведет его по обочине, надеясь, что где-то поблизости есть какой-нибудь сервис. Темно, вокруг какие-то домишки, то ли деревня, то ли уже городские предместья. Какая-то тетенька из ближайшего домика увидела нас, замахала руками и заманила к себе во дворик, жестами объяснив, что у нее есть приспособления для вулканизации или как там это называется.

Ждем, пока муж тетеньки справится с починкой колеса, сидим за столиком, наблюдаем за многодетным семейством.

Вечером опять катались на мотобайках по городу. Илюха разогнался так, что на скорости 100 км/ч не свернул вовремя, улетел на какую-то не ту дорогу и чуть во что-то там не врезался.

Следующий день ознаменовался переездом в Таиланд. Сначала мы хотели купить билеты на автобус прямо из Вьентьяна до Патайи, но нас не захотели везти из-за велосипедов. Ну и ладно, переедем границу своим ходом, по Мосту Дружбы.

По дороге до моста устраиваем гонку за тук-туками. Этот главный халявщик и лентяй Илюха так и норовит пристроиться за каким-нибудь транспортом и ехать, спрятавшись от встречного воздушного потока, дабы зря не вкручивать.

А Мост Дружбы мы переехали аж три раза. Слишком уж там все просто и свободно на этой границе, и мы как-то не подумали, что сначала надо поставить штампы о выезде на лаосской стороне, а потом уже ехать в Таиланд. Так что пришлось вернуться обратно в Лаос.

На другом берегу, в тайском городке Нонг Кхай, немного поплутав, приезжаем на автостанцию и покупаем билеты на VIP-bus до Патайи.

Автобус хоть и VIP, и каждый пассажир снабжается не только бутылкой с водой и бутербродом, но и подушкой и пледом, но автобусные кресла и есть автобусные кресла. Неудобные они, поспать не получается, а за окном темно, глазеть не на что.

 

Feel Free

17-21 января. Дни последние, матрасные и улетные

Патайя — Трат — Ко Чанг — Патайя — Утапао — Домодедово;
катания на мотиках и каяках, купания, бухания-обжирания, изучения злачных курортных мест, убытие.

Приезжаем в Патайю часа в три ночи, пытаемся выехать к морю, чтобы искупаться, придти в себя и подумать, куда и зачем дальше. У нас остается несколько дней, которые мы планируем потратить на матрасный отдых на островах.

Пробираемся к морю через какие-то темные глухие переулки, выезжаем, но это не пляж, это пирс и стоянка для яхт. Кажется, их тут сотни. Снуют туда-сюда какие-то маленькие тракторята, тягают эти яхты, перемещают, спускают на воду. Носятся, нас не замечают, еле уворачиваемся от них.

Едем дальше искать подходящее для купания место. Блуждая по улицам, проезжаем через злачные места курортного города. Куча ресторанов, дискотек, куча людей на улицах... Время четыре или пять утра. Я вначале не понимаю, то ли это ночная тусовка заканчивается, то ли дневная суета началась. Скорее всего, жизнь здесь бурлит в режиме нон-стоп.

Наконец попадаем в приличные места. Выезжаем на пляж, купаемся в рассветных лучах, завтракаем и отправляемся в наше старое знакомое турагенство. Там не без труда договариваемся о складировании велосипедов и лишних вещей прямо у них в подсобке и двигаем уже как пешие турики опять к автобусной остановке. Наша цель — город Трат, откуда можно попасть на остров Ко Чанг.

Опять несколько часов в автобусе, пересадка на тук-тук, затем на паром. Вожделенный остров как на ладони, но и тут нам повезло на приключения. Паром садится на мель. И вокруг него начинает носиться маленький катерок, пытаясь вывести эту махину, наполненную людьми и автомобилями, на глубокую воду.

В общем, на остров мы попадаем уже в темноте. Берем в прокате мотобайки и находим гест-хаус, предварительно пометавшись, чуть не растеряв друг друга и едва не переругавшись вдрызг — ну, устали уже от всех этих переездов. Гест-хаус на воде

Зато гест-хаус оказался классным. Построен прямо на берегу, маленькие бунгало установлены на сваи и между ними выстроены мостки. Внизу плещется вода. Андрюха даже поинтересовался у хозяйки, не бывает ли инцидентов, связанных с падением подгулявших посетителей с мостков прямо в море.

Утром, наговорив комплиментов хозяйке по поводу ее чудесного гест-хауса, поехали осваивать остров.

Этот волшебный кусочек суши имеет довольно большие размеры, на нем даже есть асфальтовые дороги, по которым носятся мотобайки, легковушки и минивэны. Есть и грунтовки, и даже тропинки, заманчиво уводящие вглубь гор и джунглей. На одной такой глухой тропе мы даже слегка покорячились, перетаскивая мотики через русло пересохшей горной реки. Дороги очень серпантинистые, спуски-подъемы довольно крутые, много жестких слепых поворотов, короче, голову сломить можно легко, особенно после неуемных возлияний да под свежевыловленных и свежезажареных лобстеров и тигровых креветок. Но мы всё ж не без мозгов, остались живы-здоровы. Moto-boys

Почти все побережье острова усыпано отелями и пляжами. Куча бунгало, домиков на любой вкус и кошелек. Но при этом создается ощущение, что народу не так уж и много, никто никому не мешает, туристы толпами не ходят.

Вдоль дорог понатыкана куча ресторанов, кафешек, баров, туристических забегаловок с обычным набором экскурсионно-отдыхательных услуг, магазинов. Мальчишки даже прибарахлились яркими рубашками и шортами в гавайском стиле и так и щеголяли в них, модные, все оставшиеся дни.

В общем, сняли мы четырехместное бунгало в пяти метрах от пляжа за смешные семьсот бат и развлекались купаниями-загораниями-обжираниями, а также катаниями на мотиках и греблей на каяках с посещением соседних необитаемых островков (где даже удалось добыть спелый кокос), а еще гуляниями по отливу, ловлей светящегося планктона в ночном океане и прочими простыми радостями матрасного послепоходного отдыха.

Но всё хорошее, также как и всякое другое, когда-нибудь заканчивается. На третий день пришла пора сматываться из этого райского местечка. Чтобы опять не маяться с паромами, тук-туками и автобусами, купили билеты на прямой минивэн до Патайи.

А последний вечер в Юго-Восточной Азии был посвящен знакомству с клоакой ночной жизни одного из главных центров секс-туризма.

Жуткое место эта Патайя. Наполнена людьми, шумом и пылью. Куча туристов, среди которых очень большой процент русских, шатается по улицам, заполняет под завязку бары и рестораны, скупает сувениры...

А злачные кварталы? Ну нельзя по улице спокойно пройти — всюду снуют зазывалы, тусуются девочки и мальчики, попадаются также «леди-бой», отовсюду несется громкая музыка, огни мелькают, светло как днем. Продавцы жареных тараканов возят по улицам тележки со своей экзотикой. В барах отдыхающие пьют пиво и смотрят футбол. Море в центре города грязное, пляж усыпан пустыми пивными бутылками и прочим мусором...

В общем, посмотрели мы на всё это и порадовались, что не поленились потратить время и силы на автобусы и провести последние дни отдыха на спокойном острове. Мы — не этого поля ягоды.

А утром наняли тук-тук до аэропорта, там потратили в дьюти-фри оставшиеся баты и доллары на всякую ерунду и — улетели домой.

А дома как раз началась зима. Непривычно и полузабыто пахло снегом и смогом. Пора возвращаться в обычную жизнь.

 

Послевкусие

Поход однозначно удался. Спасибо Илюхе — он придумал и спланировал отличный маршрут. Всё было так хорошо, что даже не жаль, что закончилось. Полный комплект впечатлений: незнакомые места, чужие города, дикие леса, горы... Мне кажется, Азия поселилась в моем сердце навечно.

Да, в Лаосе нет теплого моря, нет островов с горячим от солнца песком, не слишком много грандиозных достопримечательностей, выдающихся архитектурных сооружений. Даже железных дорог нет.

Но есть бесконечно красивая природа — Меконг с его мутными быстрыми водами, горы, поросшие густыми джунглями; затерянные среди зарослей бамбука деревеньки, приветливые и дружелюбные лаосцы, синее небо, горячее солнце, красная пыль дорог, шум бурных горных речушек; и есть желание вернуться туда снова.

Вероника Денега
29.1.2007 — 11.3.2007


 

<< ближе оглавление  

 



Используются технологии uCoz