Вероника Денега

Заметки о велопоходе по Лаосу
январь 2007

Ингредиенты

Предвкушение

Закуска

1.Руссо туристо

2.Дремотная Азия

3.Попытка соблюдения традиций

4.Если долго по дороге...

Первое блюдо

5.На берегу этой дикой реки

6.Разминка перед боем

7.Так втарчиваются в торч

8.Здесь вам не равнина

9.Мутные воды Меконга

10.Лао-лао-лао

Второе блюдо

11.И вновь продолжается бой

12.На хрупких переправах и мостах

13.Шоколадное молоко

14.И пили воду из луж

15.Таможня дает добро

16.Дворцов заманчивые своды

Десерт

17.Авто-мото

18.Feel free

Послевкусие

 

Ингредиенты

Соучастники:

Илья Закатов (CYCLOiD);
Иван Сливин;
Андрей Мороз;
Вероника Денега.

Маршрут:

Патайя — Чианг Рай — Чианг Конг — Хуай Сай — Паудом — Пакбенг — Луанг Прабанг — Пхонсаван — Кхон Кхам — Вьентьян — Мост Дружбы — Нонг Кхай — Патайя.

А далее уже без велов — на автобусах, паромах, минивэнах и мотобайках: Патайя — Трат — Ко Чанг — Патайя.

Времена и даты:

С 28 декабря 2006 года по 21 января 2007 года;
собственно велопоход — с 1 по 13 января 2007 года;
всё остальное время — катания-гуляния-купания-загорания в Таиланде (Патайя, Чианг Рай, остров Ко Чанг) и Вьентьяне.

Общий пробег:

Всего 830 км;
из них походных (Чианг Рай — Чианг Конг — Паудом — Пакбенг — Луанг Прабанг, Пхонсаван — Кхон Кхам) — 683 км. Асфальт — 20%, грейдеры, тропы — 80%.

Другой транспорт:

Две ночные переброски на минивэнах (Патайя — Чианг Рай, Луанг Прабанг — Пхонсаван);
один переезд на моторной лодке по Меконгу (Пакбенг — Луанг Прабанг);
три переезда (дневные и ночные) на автобусах, паромах и минивэнах (Кхон Кхам — Вьентьян, Нонг Кхай — Патайя — Трат — Ко Чанг — Патайя);
тук-туки, мотобайки.

Визы:

Лаосские оформили в Москве — 20 долларов, 3 дня;
тайские получали на границе — 1000 бат, 5 минут.

Всяко:

Прививок не делали, таблеток от малярии не пили.

Фотографии:

Для иллюстраций использованы некоторые фотографии, сделанные участниками.
Полная подборка фотографий находится по адресу http://anaxagore.narod.ru/lao/index.html.

 

 

Предвкушение

Карта Лаоса

Лаосская Народно-Демократическая Республика, государство в Юго-Восточной Азии. Граничит с Вьетнамом, Камбоджей, Тайландом, Мьянмой и Китаем. Страна не имеет выхода к морю.

В средние века на месте Лаоса существовало государство Лансанг — «Королевство миллионов слонов». С конца девятнадцатого века до середины 50-х годов двадцатого Лаос был частью Французского Индокитая. Затем Северный Лаос был захвачен коммунистами, которые полностью пришли к власти в стране в 1975 году.

Население — чуть более 6 млн человек. Плотность населения — 23 человека на 1 кв. км. Городское население — 19%, сельское — 81%. Основные языки: лаосский (официальный), французский. Основная религия — буддизм. Денежная единица: кип (10 тыс. кип — чуть больше одного доллара).

Лаос — преимущественно горная страна. Горы редко превышают 2000 м, но имеют сильно расчлененный рельеф.

Климат субэкваториальный, муссонный. Выделяют три сезона: влажный жаркий — с мая по октябрь, сухой прохладный — с ноября по февраль и жаркий сухой в марте-апреле. Средние температуры декабря-января — от 14° до 23° C, июля — в пределах 28–30° C.

В Лаосе преобладают красноземы, красно-желтые и красные почвы. Основная сельскохозяйственная культура — рис. Лаос является третьим в мире производителем опиума-сырца. Выращивается также конопля.

Леса занимают почти 50% территории. Наиболее ценные древесные породы — розовое, черное, сандаловое и железное деревья, тик. В лесах встречаются также дикорастущие бананы, хлебное дерево, дуриан и другие растения, которые лаосцы включают в пищевой рацион.

Сохранились довольно значительные стада диких индийских слонов. В лесах водятся обезьяны, тигры, леопарды, пантеры, малайский и белогрудый медведи. Встречаются пальмовая куница и болотная рысь. Распространены быки, буйволы, олени, кабаны, из пресмыкающихся — ящерицы, кобры, питоны и другие змеи.

Протяженность автомобильных дорог составляет немногим более двадцати тысяч километров, из которых только половина имеют твердое покрытие.

 

 

Руссо туристо

28 декабря — 29 декабря 2006 г. Сутки нулевые, перелетные

Перелет Москва — Утапао (Таиланд); трансфер на минивэне в Патайю
 

Рейс откладывали и откладывали. Мы проторчали в аэропорту часов восемь. Хорошо, что Андрюха не сдал в багаж пенку, можно было хоть поваляться с комфортом. Потом еще часа два просидели в самолете. Сквозь сон я слушала, как командир экипажа рассказывал, почему случилась задержка рейса и что вообще происходит. Когда он сообщил, что самолет просто не выпустили из-за неисправностей и заменили на другой, и что сейчас идет перепогрузка багажа, мы несколько напряглись. Переживали за байки. Но всё обошлось, до Таиланда мы долетели. И рюкзаки, и велосипеды тоже.

На тайском паспортном контроле бесновалась толпа русских туристов. Ну не можем мы спокойно, тихо, мирно, терпеливо стоять и ждать своей очереди. Нам нужно лезть вперед, прижиматься, боясь, как бы кто-нибудь не пролез прежде нас, толкаться, ворчать и срывать зло на первом попавшемся. Тайцы уже не вздыхают, не проявляют терпимость и доброжелательность, нет, они просто смеются. Русские приехали на курорт.

Через два часа кошмара визы сделаны, багаж получен.

Попытки нанять такси до Патайи ни к чему не приводят. Дорого. Не хотим.

Откуда-то появляется русская девушка, сотрудник турагенства. Помочь с такси не сумела, но когда мы начали собирать байки, намереваясь доехать до города своим ходом, забеспокоилась. Оказывается, по территории аэропорта на велах ездить нельзя. Нипочему. Просто нельзя.

Предложила довезти нас бесплатно до дороги. Отлично, соглашаемся и грузимся в минивэн, доезжаем до дороги.

— Ну, в общем, мы можем вас и до Патайи бесплатно довезти.

— Очень хорошо. А какой-нибудь дешевый гест-хаус посоветуете?

— Да вы что?! В канун нового года в Патайе?!! Всё уже давно занято!!!

Несколько звонков, торг, нашелся и гест-хаус. Подвезли прямо к нему. Пятьсот батов за трансфер мы все-таки отдали. Типа, чаевые.

Гест-хаус оказался великолепным — тихо, чисто, душ, кондиционер. Более, чем необходимо для таких так мы.

Прогулка до ближайшего ресторана, где нас научили говорить «спасибо» по-тайски и подарили по сувенирчику, ужин, по чарочке на сон грядущий, смс-ки родным и близким об успешном прибытии — и спать. Крутить будем завтра.

 

Дремотная Азия

30 декабря 2006 г. День первый, отдыхательно-развлекательный

Вкратце:

Патайя, море-окиян, купания-катания, парк Нонг Нуч, ночной переезд в Чианг Рай;
проехали 50 км; набор высоты 250 м.

Все ушли купацца/фото CYCLOiDа

Утром поехали в то самое турагенство, сотрудница которого нас вчера так удачно выручила. Случайное знакомство и впоследствии оказалось очень полезным.

Прямо в агенстве наняли минивэн до города Чианг Рай. Сначала, как водится, выслушали оханья и аханья по поводу предновогодних сложностей, но все задачки оказались решаемы. Оставили рюкзаки там же, в агенстве, до вечера и налегке поехали катацца.

Сначала вдоль перенаселенного пляжа, затем по шумной улице, а потом прямо вдоль моря по песку выбрались к волшебному местечку — пустой ресторанчик, пустой пляж, симпатичные бунгало, чистый, пустой и тёплый Индийский океан. И вот тут настало время искупаться. И выпить свежевыжатого сока.

В парке Нонг Нуч/фото CYCLOiDа

А потом поехали в развлекательно-ботанический парк Нонг Нуч. Он находится где-то километрах в двадцати от Патайи и представляет собой кучу садов и садиков в разных стилях — от французского регулярного с квадратно и треугольно стриженными кустами до японского медитативного с камнями и бонсаями.

Симпатичное местечко: цветники, деревья, ручейки, пруды, храмовые постройки, слоны ходят, все такое ухоженное, подстриженное, уложенное, прилизанное. Красиво, но на любителя. Лично мне больше по вкусу непричесанность диких зарослей и вольный ветер безлюдных гор. Покатались, полюбовались, пофоткались, подергали слоника за хобот, перекусили ананасами и мандаринами и обратно, в Патайю. Пришлось даже рвать когти — опаздывали к нанятому минивэну.

Погрузились, поехали на север, в точку начала собственно велопохода, в Чианг Рай. В пути замерзли и не выспались. А поначалу еще и оголодали. До тех пор, пока не уговорили водителя остановиться возле какого-то ресторана по дороге. Прикольное место, совершенно не туристическое. Довольно большой открытый ресторан, огромные столы, куча местного народу тусуется, сцена с каким-то действом. И еда отличная. За исключением странной курицы. Возможно, это была не совсем курица, а зажаренные на огне куриные лапы.

      А вообще, еда у азиатов очень вкусная. Основу составляют рис и лапша, чаще всего тоже рисовая. К рису добавляются овощи, кусочки мяса или морепродукты и все это обжаривается с пряностями и соевым соусом. Или вот еще Noodle soup — из лапши, чаще всего рисовой, с мясом, овощами и зеленью. И не сравнивайте его со всякими дошираками. По описанию похоже, да, по вкусу — небо и земля. Главное, во всех этих тайских едальнях вовремя произносить формулу «пхет май дай» — «без перца». А то ж есть невозможно. В народных забегаловках на столе всегда стоят баночки-бутылочки со специями и приправами, можно добавлять чего хочется в любых количествах, так что каждый раз блюдо получается особенного вкуса.
И еще они едят довольно много зелени и свежих овощей. И почти совсем не употребляют хлеба. Наверное поэтому в Азии практически не увидишь толстых людей.
 

Едем дальше, пытаемся спать, мерзнем. Водила останавливается на заправках и каждый раз стонет по поводу отсуствия дешевого топлива.

По пути я наблюдала через окно Большую Медведицу. Перевернутую и очень низко над горизонтом. Не помню, было ли это среди ночи или уже под утро. Но больше ни разу на всем протяжении похода мне не удалось отыскать на ночном азиатском небе родимый ковшик. Ну да мы ж не астрономы. И потом, у нас есть Илюха с ЖПСом. Зачем нам Полярная звезда и иже с нею.

К утру доехали наконец. Заставили водителя еще и отель нам найти. В общем, за все свои (и наши) капризы он еще и на чай получил пару сотен тайских тугриков.

 

Попытка соблюдения традиций

31 декабря 2006 г. День второй, отдыхательно-развлекательный

Катания по Чианг Раю, Новый Год;
30 км.

Новый год в Чианг Рае/фото Андрея

Заселились и отправились завтракать, писать электронные письма и конечно — катацца.

Чианг Рай — спокойный провинциальный городок, всюду какие-то новогодние тусовки буддийского толка: музыка, танцы, шествия. Много храмов — небольших и красивых, с блестящими крышами и разноцветными драконами. Машин мало, ездят все медленно, много мотобайков и велосипедов. Поначалу немного смущает левосторонее движение, но к нему быстро привыкаешь, особенно, если за рулем. А вот переходить дорогу по-пешеходному — вот тут напряг: поворачивать голову сначала направо, а потом налево — самоубийственное ощущение.

Заехали на окраину города, на так называемый пляж. Тоже приятное местечко. Видимо, народ там очень любит проводить время и отдыхать. Куча маленьких едален, места для релаксации, красивый вид на горы. Они тут такие чудные — торчат отдельными, поросшими лесом холмами. Окраина города — как деревня, уже и курицы по дорогам разгуливают, и огородики с салатами возле речки, и дома более деревенского вида.

Перед ужином Илюха и я решили заценить тайский массаж. Ну, помяли нас, вроде неплохо, мышцы какие-то неизвестные обнаружились. Вроде ничего, приятственно. И вкусным чайком напоили, со специями.

Конкурс красоты/фото CYCLOiDа

В честь новогоднего вечера решили устроить праздник желудков. Есть в этом городе такая штука — ночной рынок. А рядом с ним — куча столиков прямо на улице, сцена и вокруг всего этого по периметру — ларьки, где готовят и продают еду. И чего мы там только не попробовали! Какие-то непонятные колбаски, рыба, неизвестные ракушки, улитки, что-то завернутое в тесто и обжаренное в масле... Всего не упомнишь. А в то время, пока мы занимались дегустациями, на сцене гремел праздничный концерт: то тайские девочки в коротких юбчонках пели-танцевали, то конкурс красоты среди трансвеститов, то выступление переодетого певицей толстяка. В общем, веселье.

А в небо всю ночь улетали фонари с зажженными свечками и новогодними пожеланиями. Они долго-долго висели среди звезд, а потом гасли и падали прямо в толпу.

Напробовавшись, наслушавшись и опустошив бутылочку местного винца из каких-то фруктов, пошли прогуляться. Время подбиралось к полуночи, пора было отметиться звоном фужеров под куранты. Есть-пить уже не хотелось, но некоторые из нас требовали соблюдения традиций — президентской речи и шампанского. Пришлось зайти в кафе, заказать мороженного. Сверив часы и чокнувшись бокалами с водой, сочли Новый Год отмеченным и с чистой совестью отправились спать.

 

Если долго по дороге...

1 января 2007 г. День третий, первый походный

Чианг Рай — Чианг Конг
асфальт, 110 км;
набор высоты — 390 м.

Ну вот, наконец-то начался поход!

С утра словили ругань Циклоида по причине, что не встали в восемь, как он велел.

      Вообще, Илюха всю дорогу держал нас в строгости. Сам ранняя пташка, заставлял и нас подниматься чуть ли не затемно, обзывал матрасниками, ворчал и ругался. Никто, конечно, сильно не возражал и не обижался. Грех дрыхнуть по утрам, когда в шесть вечера уже темень. Ехать нада! Но на сборы частенько уходило больше времени, чем следовало бы. Копуш среди нас хватало. И фраза, звучащая сразу после завтрака о «шестидесятиминутной готовности» — почти отражала истину.  

Собрались, Андрюха привязал к своему рюкзаку российский флаг, и мы рванули по ровному асфальту в направлении границы с Лаосом, городу Чианг Конг.

Мелькали высохшие рисовые поля, банановые плантации, деревеньки и городки, сверху палило зимнее азиатское солнце. Аборигены, завидев нас, кричали «Hello! Happy New Year!» и радостно махали руками.

В тихой деревушке углядели уютный столик в кафе и остановились, дабы подзаправиться свежезакупленными фруктами. Хозяин подскочил было, чтобы нас обслужить, но мы махнули ему, чтоб не беспокоился. Похоже, он был счастлив вернуться в свой гамак. Так и качался там в тенёчке, довольный тем, что не пришлось работать, и пел нам песни. А мы наслаждались вкусами лета: папайя, арбуз, помело, ананас...

Покатили дальше. И опять — ровный асфальт, поля, деревни, «Hello! Happy New Year!». Скукотища. Скорей бы в джунгли.

Следующим развлечением был обед. Опять же в придорожной забегаловке. Noodle soup, салат, а как же. «Пхет май дай» — тётеньки ухахатываются, но понимают и лишних пряностей в тарелки не сыплют. Вода неизвестного происхождения со льдом еще более неизвестного производства. Посуду они, конечно, мыли. Однако, дополнительная дезинфекция — дело рук путешествующих. По глоточку Courvoisier, чтоб душа была спокойной, а пищеварение успешным.

Да, коньяк средь бела дня, да, на жаре, а потом за руль, да. А что делать? Мы же не в Елках-Палках обедаем, а в Юго-Восточной Азии.

Ковбой

Вот так, без приключений докатили до Чианг Конга. Остановились в чудесном месте — гест-хаус «Бамбук»: плетеные хижины с соломенными крышами прямо на берегу Меконга. Широкие кровати, чистые простыни, душ и туалет на улице, вентилятор в комнате, гамак на крыльце. То ли двести, то ли триста бат за двухкоешный нумер. Песня.

Вечером пошли прогуляться. На сувенирном рынке Илюха долго примеривался к ковбойской шляпе, вздыхал, фотографировался, но так и не купил.

Потом долго бродили по городу в поисках приличного места, где поужинать. Такого, чтобы стулья были не пластиковые, а посетители — не европеоиды. Дилемма не решалась, пришлось терпеть белых людей за соседним столиком. А еще — долго ждать еды. И забыли сказать волшебное «пхет май дай». Было остро. Очень остро. Особенно салат. Настоящий, тайский народный овощной салат. Горел огнем. Но вкусно.

 

    дальше >>

 



Используются технологии uCoz