Veronica Denega
главная   фотки   россказни   стишки
 

Ода тихому ходу,
или
Как услышать стрекотание кузнечиков, сидя "на колесе"


Доехать ранним сентябрьским утром от Беляево до Савеловского вокзала - это, я вам скажу, никакое даже не приключение. Так, фигня. Особенно, если до этого уже случались поездки до Киевского и до Белорусского. Лишних пятнадцать минут, парочка шумных собачек, вот и место сбора. Кажется, билеты покупать не предполагается. Будет у меня первый опыт объезда турникетов. Смысла, конечно, никакого. Ну да ладно, поехали. Удовольствие ниже среднего - проезжаем мимо каких-то помоек, перетаскиваем велы через рельсы и шпалы, взбираемся на платформу...

Ехали долго-долго. За окном - осень и холодно. Сиденья жесткие, но один сон все-таки приснился, правда не помню про что.

Новый вокзал в Дубне красив, пуст и равнодушен.

Подготовка и осмотр велов. Мда... надо было мне проследить не только за цепью, но и за степенью накачанности колес. Неловко как-то... Ладно, учтем для ясности.

Для разминки прокатились к месту впадения Канала в Волгу. Русло Реки делает здесь красивый поворот, и в него прямо и остро врезается узенький канал. А на левом берегу стоит огроменный памятник вождю всех народов. Говорят, что на этой стороне когда-то возвышался монумент усатому близнецу-брату, но его сбросили, раздолбили и растащили на сувениры. Или на хозяйственные нужды. Остался только постамент. Возле него, на небольшом пятачке как раз проходили занятия по вождению. За рулем - дама, выражение лица инструктора литературному описанию не поддается, но вы можете его себе представить...

Паромная переправа. Пока ждали, когда пройдет баржа, успела послушать байку про какой-то дикий паром, кажется, в Тверской области. Там было самообслуживание, и чтобы перебраться на другую сторону, пришлось сначала переплыть речку, пригнать паром, и потом только можно было переправляться всем остальным с вещами и велами.

И покатились... Сначала я было рванула за всеми, а потом заметила, что есть более медленные байкеры и присоединилась к ним. Мы ехали неспешно, болтали на всяческие околовелосипедные темы и в конце концов из-за нас группе пришлось сократить маршрут. Да и вообще, к привалу мы добрались довольно поздно и не было времени, чтобы как следует потусоваться. Потому как рисковать последней электричкой тоже не хотелось.

Нас пытались научить ездить на колесе:

- ближе! двадцать сантиметров держи!

- я не могу, мне страшно! можно я буду держать целое колесо?

- нельзя, тогда смысла нет!

- а так я боюсь врезаться! И вообще, что за удовольствие - одно колесо и видишь...

Не катание, а сплошной стресс. Ни по сторонам посмотреть, ни кузнечиков послушать. Ничего не успеваешь. Только едешь. Крутишь, крутишь, крутишь... Может, лучше станок купить?..

А вдоль дороги росли сосны, и над ними висел запах нагретой смолы и сухих иголок. Ни машин, ни деревень, только леса, поля и небо. И стрекотание кузнечиков. И полусладкий хруст свежеощипанной кукурузы...

Чем отличается Тверская область от Московской? Более острой тишиной? Не такой сильной загруженностью дорог? Перламутровым оттенком воздуха? Слабо выраженной "дачностью"? Или просто тем, что она - родина, тогда как Москва - просто нынешний дом? Я живу в столице уже лет шесть или семь, и до сих пор мои друзья спрашивают, поеду ли я на выходные "домой". Тверь - это один из моих прошлых "домов", это родина, это город, где я выросла, училась, где случились и первая любовь, и первая печаль. Мой дом - там, где я живу прямо сейчас. Общежитие, одна съемная хата, другая, собственная квартира, снова съемное жилье, комната в Питере на три выходных, палатка на берегу Сенежа на одну ночь, бунгало критского отеля на неделю отпуска - какая в сущности разница. Ведь невозможно же жить не дома... Любой кусочек земли, на котором ты можешь приклонить голову и заснуть и видеть свои цветные сны, становится твоим домом. Единственное условие - ты должен выбрать его сам. И в нем должно быть только то, что тебе нужно. И только те, кто тебе нужны. Иначе это будет тюрьма. Какими бы ни были красивыми и удобными эти хоромы, если тебе там не место, то тебе там не место.

Вот и полянка среди высоченных сосен недалеко от реки Сестра тоже быстро стала своей - костер, полежать на травке, закусить чем бог послал, поболтать о том о сем.

Лес купался в закатном солнце, небо окончательно расчистилось и стало тепло-тепло, но не от костра, а от того, что в воздухе витал отзвук лета и желтые листья на березках чуть подрагивали и светились.

Ну очень не хотелось уезжать из этого райского места. Однако - электричка... И мы понеслись.

Поход был звездным, так что на второй половине пути байкеров сильно прибавилось, процессия растянулась на километры, и когда первые и самые быстрые уже тусили возле парома, попивая пивко, последние только-только докатили до середины пути. Но и на паром, и на электричку все успели. Погрузились, расположились, достали заначки и... В общем, все спаслись. Несмотря на семь километров.

А потом меня убедили, что ехать с велом на метро - это "га-а-арщина", и я соблазнилась докатить до дома по верху. Мы летели по Садовому кольцу, мимо проносились машины, а в небе висела полная луна. Когда же мы выехали к Киевскому вокзалу, урбанистическая красота накрыла меня с головой - сверкание фонарей, огромные здания, отблески залитого электрическим светом моста в реке... Оказывается, кататься по вечернему городу - это тоже приключение! Надо будет попробовать и такие покатушки... Когда-нибудь. Очень скоро.

09.2005


назад оглавление вперед
 


Используются технологии uCoz